マサオのブログ

よもやま話ですが、何かのお役に立てれば幸いです。

健康はマスト㉗

今朝の体重が、71.6kg、体脂肪率が、19.8%です。

先週の体重が、71.3kg、体脂肪率が、18.3%でした。

少しだけ身体が重い、注意せねばなりません。

大型の台風も迫っていますが、毎日の天候不順で案の定、野菜の価格が上がっているそうです。

私は一人暮らしなので、野菜はもっぱら冷凍野菜です。 

生野菜は、ほとんど買いません。

理由は高い、日持ちしない、食べきれない、調理が面倒など。

業務スーパーで、冷凍野菜を大量に仕入れて食べています。

冷凍技術が上がったお陰で、栄養の劣化もそれほどではない様ですし、安いのでその分大量に食べれば、栄養価も補えます。

近頃は、野菜ジュースなども充実しています。

種類も豊富で、無塩のものもあります。

こちらはあくまで健康補助食品として摂取する必要がありますので、これだけでは栄養価に問題がありますが、しかし上手く活用すれば、健康にもお財布にも優しいと思います。

生野菜を自分で冷凍して使うのも良いですし、中にはその方が栄養価が上がる場合さえありますので面白いです。

なるべく、厚生労働省が推奨する1日350gは、摂るように心がけています。

この量もどれだけ根拠があるかは分かりませんが、一食だいたい100g以上食べていれば行ける計算ですので、意識して食べれば無理なく行ける量だと思います。

これでもまだ日本人は、野菜を食べている方だと思います。

アメリカ人は、なんとケッチャップをトマトが入っているから、野菜としてカウントするそうです。

ピザが野菜扱いとも。

世界1、2を争う不健康な肥満大国と比較しても始まりませんが、しかし昔の日本人でさえ、それほど多くの野菜を摂っていたのかは疑問です。

江戸時代などの食事を見ても、それほどではない気がしますし、むしろ現在の方がよっぽど食べていると思います。

あまり神経質になり過ぎずに、脂肪や塩分の摂りすぎに注意した方が良いかもしれません。

特に発酵食品は、積極的に食べた方が良いので、納豆、ぬか漬け、ヨーグルト、キムチなどは、毎日心がけて食べるべきです。

野菜を食べる目的はビタミンの接種なので、あとはそれらを効率よく吸収為の腸内環境を整えるためにも発酵食品は欠かせません。

最後に食物繊維もしっかり摂って、残らず排泄すれば完璧です。

常にこのサイクルを、意識して過ごしましょう。